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Alimentos de la Selva sorprende con su Palmiguetti

Texto: De la Selva, sobre un artículo de Los Tiempos

Fotos: Cortesía de la empresa

¿Fideos hechos de palmito? Sí, de palmito cochabambino, y con él se puede cocinar desde fideos uchú hasta fetuccini Alfredo, como con cualquier otro fideo, sólo que el nuevo producto es libre de gluten (ideal para quienes sufren de celiaquía), bajo en carbohidratos y no tiene grasas ni azúcar, lo que implica enormes ventajas saludables que ninguna pasta ofrece.

La innovación corresponde a la empresa Alimentos de la Selva, que hace un par de años hizo el acopio de la materia prima en su planta de Isarzama (municipio de Entre Ríos), y posteriormente fue vendido en los supermercados del país, bajo la marca de Palmiguetti.

Según el gerente general de la empresa, Sergio Tejada, el producto fue desarrollado tras un bajón en 2015 de los precios internacionales del palmito, lo que obligaba a la empresa a buscar una alternativa de producción. Además, la piña enlatada que paralelamente exportaba al mercado argentino fue desplazada por la competencia asiática (Tailandia, Indonesia y Malasia), cuyo producto comenzó a llegar a precios más rebajados y con preferencias arancelarias por parte de Argentina.

Definitivamente, había que buscar una alternativa. Incursionar con spaghuetti de palmito, al mercado norte americano, por lo que se diseñó una cortadora especial para trozar el producto, en la planta de Isarzama, en hilos similares al tallarín. Además, se le agregaron ingredientes para quitarle el típico sabor amargo de estos tallos y dejarlos más insípidos.

Había nacido el spaguetti de palmito boliviano y el primer mercado donde se lo ofreció fue justamente Estados Unidos, con la socia comercial, y el resultado fue un éxito.

Fuera de ello, Alimentos de la Selva continúa ofreciendo sus enlatados clásicos de palmito en salmuera, piña en almíbar y mermeladas de frutas.

PRODUCCIÓN

Un problema con el palmito explica Tejada, es que la demanda en el mundo es muy grande, y la producción local ya no abastece. La empresa cuenta con más de 200 hectáreas de cultivo de este tallo, pero más del 70 por ciento de la materia prima procede de sus proveedores del trópico cochabambino, aunque alguna vez se ha visto en la necesidad de comprar palmito incluso de otros países a fin de no perder mercado.

Tejada lamenta que el Estado no apoye los cultivos y más bien haya creado empresas de palmito que no exportan, y el producto se ofrece al subsidio de lactancia.

Alimentos de la Selva es una empresa familiar aunque genera más de 150 empleos directos, entre personal de planta, administración y trabajo en fincas, mientras que los empleos indirectos deben ser más de 1.500.

La empresa nació en 2001 con viveros de plantines para organizaciones de desarrollo alternativo. Desde 2003, incursiona con el proceso de alimentos a pequeña escala. En 2006, comienza la construcción de su planta en Isarzama y exporta conservas a Chile, Argentina, Paraguay y Uruguay.

En 2012, se contactan clientes en Medio Oriente, Europa y Norteamérica. En 2015, comienza la exportación a Argentina de piña en conserva hasta el 2017. En 2017, nace Palmiguetti, el tallarín de palmito.

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